Каждый медработник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты. Они обеспечивают санитарную безопасность и охрану здоровья как работников, так и пациентов. В России созданы стандарты для СИЗ, которых должны придерживаться все производители и медорганизации. В данной статье мы рассмотрим актуальные требования и нюансы использования СИЗ.
Как регулируются стандарты СИЗ в России
В Российской Федерации принят ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют нормы выдачи, а также устанавливают требования к самим средствам индивидуальной защиты. Минтруда РФ опубликовал 3 приказа:
- №766н. В документе закреплены нормы выдачи СИЗ и санитарно-гигиенической одежды, в том числе костюмов, халатов, масок, перчаток.
- № 767н. В приказе отражены единые нормы выдачи средств индивидуальной защиты для медперсонала.
- № 928н. В документе отражены правила охраны труда в медицинских учреждениях, а также рассматривается защита здоровья персонала.
Также в России действует стандарт СанПиН 3.3686-21. Он устанавливает санитарно-эпидемиологические требования для клиник.
Что относится к СИЗ в медорганизациях
Средство индивидуальной защиты — специальная одежда, которая предотвращает или уменьшает воздействие опасных факторов, например, зараженного биоматериала.
К ней относятся:
- Халат, хирургический костюм.
- Маска медицинская, респиратор, очки, лицевые щитки.
- Одноразовая шапочка или колпак.
- Фартук прорезиненный с нагрудником.
- Перчатки латексные или нитриловые, нарукавники.
- Бахилы.
Основные требования к средствам индивидуальной защиты
Индивидуальный костюм и другие средства должны соответствовать ряду критериев. Подробно рассмотрим нормы:
Гигиена и биобезопасность
Главная задача — защита от патогенов (вирусов, бактерий, микроорганизмов), которые могут присутствовать на поверхностях, инструментах или в воздухе. Для этого одноразовые изделия (например, перчатка) утилизируют, а многоразовые (индивидуальный халат) проходят строгий цикл дезинфекции и стерилизации. Вынос спецодежды за территорию медучреждения запрещен санитарными правилами.
Надежность и долговечность
Ткани должны выдерживать интенсивную эксплуатацию: многократные стирки, обработку химикатами и стерилизацию. Также средство призвано защищать от механических повреждений, брызг химических веществ и агрессивных жидкостей.
Удобство и эргономика
Учитывая длительность врачебных смен и сложность работы, одежда должна быть легкой, выполненной из «дышащих» материалов и идеально сидеть по фигуре, не стесняя движений.
Эстетика и психологический фактор
Опрятный внешний вид медперсонала формирует доверие у пациентов. Современные модели обладают приятным дизайном и выполняются в спокойных тонах, что способствует созданию комфортной атмосферы в лечебном учреждении.

Нормы выдачи и сроки использования СИЗ
Точный перечень и объем выдаваемой спецодежды зависит от должности и условий работы. Актуальные нормы:
- Халаты, колпаки, костюмы для операционных — 3 штуки в год.
- Фартуки влагозащитные — один на 12 месяцев.
- Защитные маски — ежедневно.
- Печатки — по мере необходимости.
- Защитные очки и экраны — одна штука на 2 года.
Если же говорить о частоте замены или обработки спецодежды, то все зависит от условий использования:
- Если средство используется в инфекционном, реанимационном отделении или в операционной, то обработка или замена СИЗ выполняется ежедневно.
- В терапевтических и диагностических отделениях спецодежда и многоразовые СИЗ обрабатываются дважды в неделю.
Заключение
Чтобы врач мог работать, не подвергая себя и пациентов различным угрозам, медорганизация должна обеспечить персонал СИЗ, соответствующими актуальным требованиям. Важно подбирать средства, которые соответствуют стандартам, и своевременно заменять их, чтобы обеспечивать безопасные и комфортные рабочие условия для сотрудников.