Возросший в 2020 году в связи с пандемией коронавируса спрос на одноразовые перчатки, потребовавший увеличения предложения, строительства новых заводов, по-прежнему сохраняется в 2025 году. Ужесточение гигиенических стандартов и законодательства в области безопасности во многих странах мира, использование прочных, обеспечивающих сохранение тактильной чувствительности медицинских перчаток в клининге, косметологии, ремонте и обслуживании электроники, в лабораторных исследованиях и диагностике, в гостиничном и ресторанном бизнесах, в логистике, в пищевой промышленности являются основными дайверами рынка.
Отечественных компаний в этом сегменте немного – несколько производственных линий. Почти все хирургические и смотровые перчатки поставляются в российские больницы и поликлиники дистрибьюторами из Малайзии, Юго-Восточной Азии, Китая.
Новые тренды в сфере производства
К числу основных трендов, являющихся реакцией на глобальные вызовы, технологические прорывы и определяющих развитие рынка медицинских перчаток в 2025 году, можно отнести выпуск моделей с улучшенной эргономикой, разработку специализированных линеек, устойчивых к воздействию ультрафиолета, оснащённых встроенными датчиками температуры и давления, биоразлагаемых.
Контроль оборота
Крупнейшие мировые производители медицинских расходных материалов внедряют системы управления качеством, AI-платформы для автоматизации закупок сырья и выбора поставщиков, обеспечивают прослеживаемость товара в каждой точке его движения к потребителю. Маркировка хирургических, смотровых, нитриловых, латексных, хлоропреновых, неопреновых, виниловых гладких и текстурированных медицинских перчаток в России осуществляется с 1 марта 2025 года.
С 1 марта 2026 года в соответствии с внесёнными в ПП РФ № 894 от 31.05.2023 поправками станет обязательной также передача данных маркировки при поэкземплярном вводе товаров в оборот и их выводе из него, при заключении договоров поручения и подряда, агентских и комиссионных договоров.