14 октября 2025 года на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован разработанный в инициативном порядке Минпромторгом России проект поправок к ПП РФ № 1875 от 23.12.2024, принятие которых введёт ограничения на государственные закупки баллонных катетеров для ангиопластики, металлических и выделяющих лекарственное средство стентов для коронарных артерий.
В соответствии с пояснительной запиской к проекту, такая мера даст возможность поддержать отечественных производителей соответствующей продукции, способных в полном объёме обеспечить потребности в ней системы здравоохранения России, будет способствовать росту объёмов производства российских медицинских изделий. Пять лет назад Минпромторг уже выступал с аналогичной инициативой. Поддержана она не была.
По данным «Известий», ссылающихся на информацию, представленную аналитической компанией BusinesStat, специализирующейся на исследовании потребительских и промышленных рынков, 75% потребностей в катетерах российских больниц и медицинских клиник покрывается на данный момент импортной продукцией. 80–90% баллонных катетеров, в том числе специализированных, поставляется из-за границы.
Доля отечественных производителей, ассортимент которых не отвечает пока ещё требованиям всех сегментов рынка медицинских расходных материалов и в основном представлен более простыми моделями катетеров, в течение ближайших пяти лет вряд ли превысит 30–35%, – считают аналитики. Разработки технологичных отечественных коронарных стентов ведутся, но доля даже самых простых моделей на сегодняшний день не превышает и 10% от того, что применяется в сердечно-сосудистой хирургии.
По мнению опрошенных «Известиями» врачей, закрыть потребности рынка можно лишь при существенном увеличении объёмов производства российскими предприятиями, которым к тому же придётся, чтобы попасть в реестр производителей Минпромторга, подтверждать качество своей продукции, проводя сложные клинические испытания, но другого способа увеличить объёмы собственного производства в условиях санкций нет.
Отток иностранных компаний пока тоже не прогнозируется, поскольку у них есть возможность переориентироваться с государственных больниц на частные клиники. Общественное обсуждение проекта поправок будет продолжаться до 29 октября 2025 года. Если оно пройдёт успешно, поправки вступят в силу 1 июля 2026 года.